ИНТЭЛС
ул. Покровка, дом 27 105062 Москва, Россия
+7 (495) 624 34 35 +7 (495) 921 40 81 agency@intels.ru
Простые решения
сложных проблем
Правовая охрана и защита объектов интеллектуальной собственности в России и за рубежом
30 лет на рынке
Получить скидку

Регистрация лейбла

Под понятием лейбл (или логотип) понимается товарный знак, который указывается производителем на этикетке или ярлыке товара. Он может быть словесным, изобразительным, комбинированным и другим и подлежит обязательной государственной регистрации.

Использование товарного знака без оформленных в установленном порядке документов влечет множество негативных последствий, например его могут зарегистрировать конкуренты. В этом случае придется не только отказаться от дальнейших рекламных кампаний с указанием лейбла, но и выплатить внушительную компенсацию законному правообладателю.

Как зарегистрировать лейбл

Эта процедура включает в себя несколько этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

  1. Проверка на предмет соответствия требованиям нормативных актов. Законодательство предусматривает регистрацию только уникальных товарных знаков. Для исключения сходства/тождественности заявляемого обозначения с уже зарегистрированными или заявленными к регистрации проводится экспертиза. При этом регистрации не подлежат товарные знаки, которые вводят потребителей в заблуждение или нарушают нормы нравственности. Это также нужно предусмотреть перед подачей заявки в Роспатент.
  2. Оформление комплекта документов. Для регистрации понадобится заявление установленной формы, описание и изображение товарного знака, перечень классов МКТУ, в отношении которых будет испрашиваться регистрация. Расширить перечень товаров и услуг для знака после подачи заявки нельзя — придется подавать новую заявку, что повлечет дополнительные финансовые расходы.
  3. Подача комплекта документов по заявке в Роспатент. Это учреждение осуществляет регистрацию товарных знаков на территории России. Срок процедуры составляет порядка 12–14 месяцев. При благоприятном исходе по результатам рассмотрения заявки выдается свидетельство на товарный знак, которое закрепляет исключительные права заявителя.

Свидетельство действительно в течение 10 лет с даты подачи заявки в Роспатент.

Дополнительная информация по теме:

Закажите услугу по регистрации логотипа в компании «ИНТЭЛС»!