ИНТЭЛС
ул. Покровка, дом 27 105062 Москва, Россия
+7 (495) 624 34 35 +7 (495) 921 40 81 agency@intels.ru
Простые решения
сложных проблем
Правовая охрана и защита объектов интеллектуальной собственности в России и за рубежом
30 лет на рынке
Получить скидку

История права интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности имеет многолетнюю историю. Оно возникло в античном мире в связи с развитием литературы и искусства и формировалось в несколько этапов. Власти Древней Греции и Древнего Рима приняли законы, запрещающие несанкционированное использование авторских произведений. Охрану объектов интеллектуальной собственности обеспечивало государство. Рукописи произведений хранились в специальных архивах.

Первый законодательный акт в сфере защиты интеллектуальной собственности — Декларация Венецианской республики 1474 года. Этот документ ввел понятие «привилегия». Изобретателю новой машины предоставлялась правовая охрана его разработки. В течение 10 лет с момента выдачи документа другим гражданам запрещалось производство аналогичных технических устройств. Такой режим стал первым в истории институтом патентования. В России привилегии начали выдаваться в 18 веке.

В качестве самостоятельных институтов авторское и патентное право сформировались в 17-18 веках. Начало этому положило принятие двух статутов: о монополиях и королевы Анны. Эти документы гарантировали гражданам право на защиту опубликованных ими произведений. В это же время во Франции принимается Патентный закон. С развитием индустрии в странах Европы принимались новые нормативные акты в сфере охраны интеллектуальной собственности. В законах разных стран прописывались условия получения патентов на изобретения. В 19 веке был принят ряд международных документов в этой сфере, которые действуют по сегодняшний день.

В России закон о привилегиях был принят в 1812 году. Позднее, в 1911, в нашей стране утверждается Положение об авторском праве. При разработке этих нормативных актов за основу было взято законодательство европейских стран. С 1917 года на авторские произведения была введена государственная монополия сроком до 5 лет. Дальнейшее развитие права интеллектуальной собственности в России связано с ратификацией международных документов в этой области.

Право интеллектуальной собственности активно развивается и в настоящее время. На это повлияло распространение информационных технологий и необходимость защиты интересов авторов в интернет-пространстве.

Дополнительная информация по теме:

Воспользуйтесь профессиональными услугами патентного бюро «ИНТЭЛС»