Зачем нужна регистрация товарного знака?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно определить, что представляет собой «регистрация товарного знака», какое правовое значение она подразумевает или какие правовые последствия она несет.

Проще говоря, какие права возникают у владельца ? При этом должно быть очевидно, что любые права порождают определенные обязанности.

Регистрация товарного знака в РФ – это внесение зарегистрированного в качестве товарного знака обозначения в Государственный реестр товарных знаков с указанием его владельца и перечня товаров и услуг, на который распространяется действие этой регистрации. Также указываются сроки действия регистрации. Данный юридический факт означает предоставление государством владельцу товарного знака исключительного права  владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, а также запрещать или разрешать кому-либо его использование. При этом на владельце лежит обязанность отслеживать случаи нарушения своего исключительного права или его незаконного использования, а государство, в свою очередь, законодательно гарантирует правообладателю защиту его исключительного права с помощью государственных административных и судебных органов.

На владельца товарного знака возлагается обязанность его обязательного использования. При неиспользовании товарного знака в течение 3-х лет регистрация товарного знака может быть аннулирована по ходатайству заинтересованного лица. Эта норма законодательства призвана бороться с засорением Государственного реестра неиспользуемыми товарными знаками.

Из сказанного следует, что регистрация товарного знака является действенным и единственно правильным инструментом приобретения исключительного права на товарный знак, предоставляющим гарантии его последующей правовой защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *