Нужно ли регистрировать товарный знак в других странах?

Товарный знак, точнее, его правовая защита территориально распространяется на то государство, где он зарегистрирован. Если вы стремитесь расширить географию своего бизнеса – целесообразно произвести регистрацию Вашего товарного знака в тех странах, куда предполагается экспорт товаров или услуг.

В связи с тем, что регистрация товарного знака за рубежом включает в себя довольно затратные действия, необходимо четко представлять возможные варианты достижения результата и ориентироваться в их различиях с целью выбора оптимального решения.

В значительной части зарубежных стран исключительное право на товарный знак, как и в России, предоставляется только в результате его государственной регистрации в национальном патентном ведомстве. Но даже в странах, где право на товарный знак возникает в силу его преждепользования, широко применяется институт регистрации.

Процедуры регистрации товарных знаков в различных странах зависят от национального законодательства и, в основном делятся на два вида:

  • либо полная экспертиза заявляемого обозначения и принятие решения о регистрации возлагается на государственный орган, как, например, в России;
  • либо государственный орган проверяет заявленное обозначение на соответствие определенным формальным требованиям, а выявление возможности нарушения прав третьих лиц возлагается на их владельцев, при этом за ведомством остается право разрешения их споров, возникающих на этапе регистрации.

Подача заявок в каждое национальное ведомство, как правило, должна осуществляться  с помощью национальных патентных поверенных.

Для упрощения процедур подачи заявок, что в конечном счете приводит к существенной экономии затрат, существует несколько международных соглашений о регистрации товарных знаков, из которых наиболее востребованными являются Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к нему, а также Товарный знак Европейского союза. Мадридская система насчитывает 97 участников, а в Европейском товарном знаке участвуют 28 стран Европейского союза.

При подаче заявки на регистрацию товарного знака за рубежом для оптимизации результатов и  затрат возможно комбинирование применяемых процедур регистрации.

Специалисты Агентства ИНТЭЛС предоставят все необходимые консультации и помогут выбрать оптимальные процедуры для достижения положительных результатов.  Для минимизации возможных затрат разработан уникальный калькулятор, учитывающий изменение пошлин за регистрацию в зависимости от применяемой процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *