Что такое «интеллектуальная собственность»?

Чиновники и политики, ученые и бизнесмены,  производители и артисты, маркетологи и рекламисты, сегодня все, кроме разве что самых дремучих лентяев, к месту и не очень, активно используют в своём лексиконе термин «интеллектуальная собственность».

Какое же понятие скрывается за этим термином?

Занятно вспомнить, что ещё в конце 80-х годов, когда было создано Агентство интеллектуальной собственности ИНТЭЛС, в Юридическом энциклопедическом словаре статья «интеллектуальная собственность» завершалась ремаркой «понятие «интеллектуальная собственность» в СССР не используется», при том, что в 1968 году Советский Союз ратифицировал международную Конвенцию, учредившую Всемирную организацию  интеллектуальной собственности. Видимо, существовавшее в то время негативное отношение в СССР к термину «интеллектуальная собственность», обуславливалось бытовавшим тогда отношением к любой собственности, кроме государственной. И только в начале 90-х годов, после выхода закона «О собственности», началось победное шествие термина «интеллектуальная собственность» по просторам русского языка.

Но насколько обоснованно было негативное отношение коммунистических идеологов к словосочетанию «интеллектуальная собственность»?

Обозначает ли этот термин ту собственность в бытовом понимании, которую можно пощупать, перенести, положить в карман?

А.С.Пушкин писал: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Так вот интеллектуальная собственность в данном случае это не рукопись, а «вдохновенье» — то нематериальное творчество, что существует в материальном виде на листах рукописи. В широком смысле «интеллектуальная собственность» — это правовой институт, куда относятся две области права: промышленная собственность (объекты — изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и т.д.) и авторское право (объекты – произведения науки, литературы и искусства) с примыкающими к нему смежными правами (правами исполнителей).

Из этого можно заключить, что интеллектуальная собственность – это собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *