Что означает понятие «Международная регистрация товарного знака»?

В профессиональной среде как в России так и за рубежом данным термином обозначается регистрация товарного знака в иностранном государстве с использованием так называемой Мадридской системы международной регистрации товарных знаков (Мадридская система). Указанная процедура была установлена Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадридским соглашением) в 1891 году. В России, как правопреемнике  Советского Союза, соглашение вступило в действие в 1976 году. После подписания в  1989 году Протокола к Мадридскому соглашению (Протокол), модифицирующего ряд положений соглашения число участников Мадридской системы существенно расширилось и составляет 97 (по состоянию на 15 апреля 2016 года), включая две региональные организации (Европейский союз и Африканская организация интеллектуальной собственности).

Основная процедура международной регистрации товарного знака по Мадридской системе заключается в следующем:

Заявитель на основании базовой национальной регистрации (согласно Мадридскому соглашению) или заявки на регистрацию (согласно Протоколу) подает международную заявку в свое национальное патентное ведомство (Роспатент), которое ее заверяет и направляет в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) в Женеве. Там после проведения формальной экспертизы происходит международная регистрация товарного знака. Следует обратить внимание на то, что термин «регистрация» является номинальным и означает только лишь внесение товарного знака в международный реестр, в котором фиксируется информация об объеме охраны и последующем статусе в той или иной юрисдикции. Исключительное право у владельца знака в результате собственно международной регистрации ни в одной из заявленных юрисдикций не возникает.

МБ ВОИС извещает о международной регистрации указанные заявителем национальные ведомства и далее идет процедура приобретения права в соответствии с национальным законодательством о товарных знаках.

В чем основные преимущества международной регистрации товарного знака по Мадридской системе?

  • При необходимости зарегистрировать товарный знак в нескольких странах подается одна заявка на французском языке (Соглашение) или также на английском языке (Протокол);
  • Существенное сокращение расходов на стадии подачи заявки (отсутствует необходимость обращаться к национальным патентным поверенным);
  • Унифицированные пошлины на подачу заявки (Соглашение);
  • Возможность последующего добавления интересующих стран по довольно простой процедуре;
  • Сроки проведения экспертизы в национальных ведомствах 12-ю или 18-ю месяцами (Соглашение и Протокол соответственно);
  • Единый срок действия (10 лет) во всех странах с возможностью централизованного продления путем подачи одной заявки.

Специалисты Агентства ИНТЭЛС помогут Вам определить список стран и перечень товаров для регистрации товарного знака, а также оптимальные процедуры международной регистрации (в соответствии с положениями Мадридского соглашения, либо Протокола к нему).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *